Trouver une recette de Vindepissenlit pour utiliser un ingrédient

jeudi 1 avril 2010

Pour La Fête de Pâques, Retour En Italie Avec Le Panettone

En Italie, le gâteau traditionnel est bien sûr le panetonne. Ce nom est plutôt celui de la brioche proposée pour noël en réservant le nom de colombe à son équivalent pascal.
Le panetonne est fabriqué en Italie depuis le XVème siècle. L'histoire raconte que la confection de ce pain a été prise à Noël, où les familles préparaient un pain avec des ingrédients plus raffinés qu'habituellement, comme de la farine blanche. Cet ordinaire amélioré pour les grandes occasions, a donné le nom de pan del ton, qui signifie pain de luxe

Recette de Panettone (bons pains 100% maison):
mélanger 75ml de lait avec 3oeufs, 60g de beurre, 4,5cs de sucre, 1cc de sel, 1,5cc de zeste de citron, 1,5cc d'extrait de vanille, 1cc rase de graines d'anis, 500g de farine à pain et 1cs de levure de boulanger. Pétrir et faire lever la pâte puis ajouter 3cs de raisins secs, 4cs de pignons de pin, 50g de fruits confits colorés. Placer dans un moule type charlotte beurré à l'envers et cuire th6 30min
italie

1 commentaire:

Martine a dit…

Je n'avais pas regardé le blog depuis un moment. Je dois dire que tous les pains sont bien appétissants! Vous n'avez pas fait de brioche "pacaude"?
La daurade devait être bien bonne aussi!ou bien? (comme diraient les alsaciens)