Cette friandise dont l'étymologie est très incertaine conduisant à des hypothèses des plus variées : de l'arabe signifiant gorge, en référence au plaisir sucré qu'il apporte, ou du turc signifiant morceau en passant par différentes hypothèses arabo-grecques. Bref le mystère demeure...
Selon la légende, le loukoum aurait été inventé il y a 5 siècles suite à l'ordre d'un sultan turc à ses maîtres confiseurs de créer une sucrerie capable de contenter toutes ses femmes. Ce bonbon a connu beaucoup de succès, surtout à partir de 1776 grâce au confiseur Bekir Effendi qui devint populaire grâce à ses loukoums qu'on offrait dans la bonne société ou en gage d'amour...
Recette de Loukoums à la rose (chocolats & confiseries; A Wilson):
-Porter à ébullition en mélangeant bien puis cuire 5 min jusqu'à 105°C sans mélanger, 1 zeste de citron avec 1 zeste d'orange, 60ml de jus d'orange, 2cs de jus de citron, 3tasses de sucre, 70ml d'eau. Passer un pinceau avec de l'eau chaude régulièrement sur les parois de la casserole.
-hors du feu, ajouter 2cs de gélatine ou agar-agar préalablement dissoute dans 100ml d'eau froide et 2/3 de tasse de farine de maïs délayée dans 225ml d'eau froide puis mélanger et porter à nouveau doucement jusqu'à ébullition. Juste au frémissement, ajouter 1cs de bicarbonate de soude (attention, l'ébullition va devenir très violente en quelques instants) et mélanger très vite. Hors du feu, incorporer un peu de colorant rouge et de l'arôme de rose (selon goût) puis verser la préparation en filtrant à travers un chinois, dans un moule carré recouvert de papier sulfurisé. laisser durcir puis découper des cubes et les rouler dans le sucre glace; conserver en boite hermétique
Turquie Loukoum
Turquie Loukoum
2 commentaires:
Ils ont l'air bien réussi. Sont ils aussi bons que beaux
Ils sont bons mais la texture n'égale cependant pas celle des professionnels
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