Trouver une recette de Vindepissenlit pour utiliser un ingrédient

mercredi 13 avril 2011

Le Terroir Vendéen: Confiture De Pissenlit




il y a 2 ans 1/2 le message fondateur faisait référence à l'élaboration du vin de pissenlit (cf article http://vindepissenlit.blogspot.com/2008/09/pourquoi-vin-de-pissenlit.html). Les champs et bords de chemins sont à nouveau fleuris de ces jolies têtes jaunes, la moisson peut commencer... pour faire du vin de pissenlit, bien sûr ou les très jeunes feuilles pour la salade, mais pourquoi ne pas tenter la recette vendéenne de confiture !


Le pissenlit est un terme qui regroupe plusieurs espèces différentes d'aspects proches et du genre Taraxacum et par abus il englobe souvent à tort de nombreuses autres espèces d'autres genres ressemblantes morphologiquement. Le nom si étonnant proviendrait de l'espèce officinale qui était utilisée en pharmacopée pour ses propriétés diurétiques...


Pour varier les plaisirs du pissenlit, voici une recette de confiture dont la texture, la couleur et le goût s'approchent d'ailleurs davantage d'un miel fleuri.


Recette de confiture de pissenlit (Recettes Vendéennes de nos grands-mères; CPE):

Porter à ébullition 1,5l d'eau avec 300g de têtes de pissenlits (préalablement lavées à grande eau), 2 oranges non traitées coupées en tranches (avec la peau) puis cuire à petits bouillons 1h. Filtrer et presser les fleurs et fruits puis ajouter 750g de sucre, des pépins de pomme et cuire encore 1h30 à petits bouillons (si nécessaire, ajouter davantage de pépins de pomme ou 1 sachet d'agar agar pour aider la confiture à prendre. Mettre en pots et laisser refroidir et durcir.
vendee

Aucun commentaire: