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mercredi 5 novembre 2008

Retour au Fondamentaux : Crème Brûlée à la Pistache


Voilà bien là un dessert célèbre dont l'origine est disputée entre Français, Anglais mais avec une option plus probable pour les espagnoles , plus précisément, la Catalogne où l'ancêtre du dit dessert serait la crème catalane...Des recettes sont néanmoins attestées dans le royaume français dès le XVIIème siècle dans les livres de Massaliot "Le Cuisinier Royal" dont la première publication remonte à 1691 !
Ce mets, s'accorde parfaitement dans les variations de ces parfums et de ces couleurs, ainsi ce modeste article suggère la confection d'une crème brûlée à la pistache qui révèlera au moment du dessert de délicats arômes précédés d'une jolie teinte verte caramélisée...

Pour la crème brûlée: battre 4 jaunes d'œufs avec 80g de sucre et faire mousser. Ajouter 50g de pistaches broyées (non salées). Faire bouillir 25cl de lait avec 25cl de crème entière et 1cuil c d'extrait d'amandes amères. Mélanger le tout et verser dans des plats à crème brûlée avant de cuire au bain marie th4 40min. Après refroidissement total, et au moment de servir, saupoudrer de sucre et brûler au chalumeau.

pistache crème brûlée

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