Trouver une recette de Vindepissenlit pour utiliser un ingrédient

samedi 1 novembre 2008

Crumble de Tomates !

Impossible de trouver un dessert britannique plus célèbre que le Crumble !
Il signifie littéralement "émietter" en référence à la manière de préparer la couche finale.

Le crumble synonyme d'un dessert ancestral dont l'origine remonte à la nuit des temps ?
Loin s'en faut, puisqu'il n' a été créé seulement que pendant la seconde guerre mondiale ! Ainsi pendant les bombardements où le rationnement battait son plein et les oeufs manquaient, sans compter sur le fait que les femmes, leurs maris au front, devaient travailler à l'extérieur et étaient par conséquent moins disponibles à la cuisine... un dessert peu onéreux (la margarine faisait office de beurre), rapide et ne demandant que des produits disponibles connu un immense succès, qui loin de s'effacer après la guerre, demeure encore aujourd'hui !

Désormais, le crumble se décline également en version salée, et se révèle ainsi pleinement par exemple, dans une alliance tomates oignons !

Crumble tomates : mélanger 120g de parmesan frais râpé avec 120g de farine et 100g de beurres en morceaux et former une pâte granuleuse. FCuire dans une noix de beurre, 200g d'oignons grelots à couvert 10min avec 2cuil s de sucre roux puis ajouter 10 tomates préalablement émondées et sans les pépins, 2 gousses d'ail haché, du thym, sel, poivre et cuire 5min à feu doux. verser la préparation dans un plat beurré et recouvrir de la pâte émiettée et cuire 35min th6-7 dans un four chaud.
crumble

Aucun commentaire: