Septembre est la saison de ces délicieuses grosses prunes violettes, les quetsches ! On trouve ce fruit en abondance au Luxembourg où il est céélbré par de nombreuses fêtes traditionnelles; c'est là l'occasion de faire ces délicieuses tartes qui sont une spécialité locale, reconnaissable avec les prunes qui pointent vers le haut... Ce fruit a été ramené de Syrie, en Europe par les croisés après l'échec du siège de Damas...
Pour quelques heures en automne au pays du grand duché....
Recette de tarte aux quetsches (le tour de l'europe en 170 recettes; Hachette):
- pâte : mélanger et bien pétrir 200g de farine avec 1 grosse cs de sucre, 3 jaunes d’œufs, 125g de beurre bien mou, 1cs de zeste de citron et un peu de lait éventuellement pour amalgamer la pâte. Former une boule et laisser reposer au frais 30min
-Etaler la pâte puis recouvrir avec un mélange de 2 blancs d’œufs battus avec 2 grosses cs de sucre, 2cs d'amande en poudre puis recouvrir avec des quetsches (1kg) dénoyautées et placées en demi-fruit vers le haut. Cuire 45min à four chaud th6-7 puis recouvrir avec 2-3 cs de gelée de cassis préalablement réchauffé.
luxembourg tarte prune
2 commentaires:
Qu'est ce qu'on mange bien au Luxembourg!
Ca je n'en doute pas un seul instant.
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