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samedi 17 septembre 2011

Une Soupe Chou -Morteau pour Passer L'Hiver En Franche Comté


Sûrement une des plus célèbres saucisses de France, La Morteau du nom de cette commune de 7000 âmes située dans le massif du Jura dans le Doubs. Cette charcuterie trouve son origine au XVIème siècle quand les habitants exploitant le bois s'installent dans la région et y construisent leurs fermes, dites à tuyé illustrant la pièce centrale munie d'une cheminée pour se chauffer et préparer les repas. Les saucisses y sont fumées dans la grande cheminée et consommées le dimanche. La saucisse de Morteau est toujours fumée d'une manière traditionnelle avec de la sciure de résineux et genévrier.

Cette saucisse au goût si particulier est devenu un emblème gastronomique d'une région et se retrouve dans de nombreux plats simples et rustiques.

Pour se plonger dans l'ambiance des forêts denses du jura, un soir à l'automne naissant... une soupe au chou et la saucisse de Morteau pour se réchauffer....

Recette de soupe au chou et la saucisse de Morteau :
-Trancher 0,5 à 1 saucisse de morteau en tranches de 1cm d'épaisseur et les faire revenir de chaque côté à la poêle avec un oignon émincé
--Dans une cocotte, faire bouillir et cuire dans l'eau 1 gros choux (ou 2 petits), 1 ou 2 carottes, 2 ou 3 gousses d'ail non épluchées (en chemise), baies de genièvre, sel, clous de girofle, 4 pommes de terre, 1 cube de bouillon, poivre puis à mi-cuisson ajouter le mélange oignon-Morteau. bien laisser mijoter et servir bien chaud

chou franche-comte

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