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samedi 2 novembre 2013

Pas D'Octobre Sans Gratin De Butternut

Depuis quelques années les courges ont fait leur grand retour dans la cuisine en France avec bien entendu les traditionnels potimarrons et potirons... mais aussi d'autres variétés qui étaient peu connues mais qui sont devenues très à la mode comme les butternut ou "doubeurre". La butternut qui est une variété de courge musquée d'origine américaine,est de forme de poire avec des stries vertes lorsqu'elle n'est pas à maturité puis la forme de de poire s'estompe plus ou moins et la peau prend une teinte beige uniforme... la chair au goûts prisé est de couleur orange.

gratin de butternut:
peler un gros butternut et le couper en gros cubes puis recouvrir de lait dans une cocotte et cuire 10-15min jusqu'à ce que la chair soit bien tendre à la fourchette. Mixer avec du sel, poivre, 1cc de mélange d'épices pour gâteaux (cannelle, muscade, gingembre, cardamome...) puis ajouter 2 oignons grossièrement émincés et préalablement revenus dans le beurre 5min dans une sauteuse. Laisser refroidir un peu et bien mélanger avec 3 œufs battus et verser dans un plat à gratin en tassant bien la purée épaisse. Parsemer de lamelles de bleu (ici du bleu de Geix) et placer au four 45min à four chaud th6.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

allez c'est parti je me lance j'ai tout ce qu'il faut! (tom berzo)
je vous dirait si j'ai vaincu ou echoué lamentablement!