Trouver une recette de Vindepissenlit pour utiliser un ingrédient

dimanche 21 juillet 2013

Traversons La Manche... Agneau Sauce A La Menthe (mint sauce)

Une sauce dont la réputation a traversé les mers, et qui fait beaucoup parler côté français. De la menthe avec la viande ? Les anglais la servent souvent avec des rôtis d'agneau et voici une version estivale associant des côtelettes d'agneau grillées au barbecue...

recette de côtelettes grillées sauce à la menthe (sauce adaptée de BBC):
-sauce : au mortier écraser 1 bon bouquet de menthe (ici mélange verte et poivrée) préalablement lavée et essuyée avec 1 pincée de sel, 4cs de vinaigre de vin blanc, 1cc de sucre, 4 cs d'eau bouillante.
-badigeonner les côtelettes avec un peu de moutarde douce puis parsemer d'un peu de sel, d'une feuille de sauge fraiche, de thym citron et cuire au barbecue... accompagnement possible de tomates également grillées au barbecue avec un filet d'huile d'olive et quelques feuilles de sarriette avant cuisson.


Plat Estival : Courgette Farcie

En été ce blog aime à proposer des plats de saison et les courgettes sont bien entendu, un des légumes associés à l'été. Deux recettes ont déjà été proposées pour des courgettes farcies, l'une classique au bœuf avec un petit historique de l'origine de ce légume si apprécié et l'autre en version pesto. Voici une autre version un peu entre les deux et un peu plus épicée...

Recette de courgette farcie:
creuser délicatement mais bien jusqu'au vert une courgette ronde (éliminer la partie fibreuse avec les pépins) puis faire revenir 10min dans une sauteuse avec 3 tomates séchées, 2 steaks hachés émiettés, 1 oignon émincé, 1cc de pistou et une pincée de piment de cayenne. Remettre la préparation dans la courgette et cuire 30-45min à four chaud th7.

vendredi 19 juillet 2013

Tartelettes De Saison : Fraises Des Bois

"promenons-nous dans les bois..." l'été saison de cueillette au gré des balades en forêts. La fraise des bois, est la fraise naturelle Fragaria vesca que l'on trouve à l’état sauvage sous la forme de diverses sous-espèces à travers plusieurs continents. Cette plante, ou plutôt la fraise (un faux fruit en botanique) a été tellement appréciée que très vite des croisements ont permis d'obtenir des fraises de plus grosse taille (voir article tarte aux fraises) cultivées industriellement. La fraise des bois conserve l'arôme le plus subtil et le plus puissant et rien ne remplace le plaisir d'un dessert préparé avec les fruits récoltés laborieusement au bord des chemins. Attention, comme tous les fruits sauvages poussant très bas, les fraises des bois ne doivent pas être consommées crues ou très bien lavées car il y a un risque élevé de contamination par l'échinococcose qui provoque de sérieuses lésions du foie pouvant apparaître plusieurs années avant la contamination

recette de tartelettes aux fraises des bois:
 Préparer une pâte brisée et répartir dans des moules à tartelettes et cuire 10 à four chaud th6 puis
mélanger 1 oeuf avec 1 grosse cs de crème et 4cs rases de sucre, 1 bol de fraises des bois bien lavées et essuyées puis verser dans les pâtes pré-cuites et cuire 15-20min en surveillant.

mardi 16 juillet 2013

Pour Les Pots De Pré-Vacances : Financiers Au Mi-Cho-Ko

Ce blog a proposé plusieurs recettes de financiers, ce gâteau moelleux et si irrésistible inventé pour les banquiers pressés ne voulant pas se salir ! Après le financier coco-pistache, pêche, Carambar, ou abricots, voici une recette de financier avec le célèbre bonbon de la Pie qui Chante, le Mi-Cho-Ko !
Le Mi-Cho-Ko fait partie de ces produits culte qui a ses adeptes inconditionnels. Ce bonbon caramel entouré de chocolat 64% a été inventé en... 1936 ! A l'origine le Mi-Cho-Ko était carré et confectionné à la main jusqu'en 1961.
Ce nom fait  probablement référence à sa double composition caramel-chocolat mais certains voient dans le Mi, la traduction du moi Cht'imi signifiant mon chocolat car l'usine étant Lilloise. Enfin d'autres encore, proposent que le Mi soit le mi musical, hypothèse étayée par les dessins de la pie qui chante... peut-être un peu des trois !

Recette de financier Mi-Cho-Ko
mélanger 50g de farine avec 60g d'amande en poudre, 65g de sucre et 4 blancs d’œufs puis 150g de beurre préalablement bruni dans une poêle et refroidi. Reposer 30min et verser la pâte dans des moules à financiers avec 1 Mi-Cho-Ko coupé en deux morceaux puis cuire 12-15min th6 à four chaud.

Quelques Minutes En Bohème... Bleu A La Bière

Le beau temps s'est installé sur l'Europe... et c'est le temps des vacances !
A l'écart des rues les plus touristiques de Prague, la ville ou le reste de la république tchèque regorge de tavernes où l'on peut encore manger de la cuisine simple mais vraie et traditionnelle autour d'une pils. Une petite habitude tchèque est le mélange à la fourchette de de bleu écrasé avec une bière légère (habituellement Pilsner Urquell, Staropramem ou Bduvar) avant de le tartiner et déguster !

dimanche 7 juillet 2013

Début Juillet, Célébration de l'Amérique : Coupe America

Le soleil brille...enfin... depuis plusieurs jours. Oublié le printemps inexistant, l'été est arrivé. Barbecues dépoussiérés, petits bois bien secs pour l'allumage.. tout est prêt pour la saison estivale... ou presque ! Le dessert ? Quoi de mieux qu'une bonne grosse glace comme les américains savent les faire ! La coupe america, inspiré de la chaine Buffalo grill, en hommage aux américains, le pays des rois des barbecues et à quelques jours d'independence day. 

Recette de coupe America :
-Faire un brownies bien moelleux (recette de Martine B) : Faire fondre doucement 300g de beurre avec 350g de chocolat noir (70%) puis ajouter en mélangeant bien 300g de sucre, puis 125g d'amande en poudre et quand le mélange est refroidi, ajouter un à un, 6 œufs puis 125g de noisettes entières coupées en 2. Cuire à four chaud th6 20-25min. (voir également une autre recette proposée sur ce blog : brownies)
-montage de la glace : placer au fond d'une coupe, un carré de brownies (préparé la veille et conservé au frais), puis une boule de glace au chocolat, une boule de glace vanille et une boule de glace caramel. Décorer de chantilly et de sucres colorés... servir immédiatement

Le Temps De L'Oseille Au Jardin... Donc Le Temps Du Saumon

L'oseille regroupe plus de 200 espèce proches (voir un article précédent (Flan de courgette à l'oseille). L'association du saumon avec cette plante qui pousse aisément dans le jardin bien arrosé est retrouvée dans une multitude de recettes : en accompagnement, en sauce, en feuilleté, en macaron... peut-être parce que le mariage des goûts est idéal !

Recette de saumon à l'oseille:
pour 1 papillote, placer une escalope de saumon (de préférence bio) avec 8 feuilles moyennes d'oseille lavées et essuyées, 1 échalote émincée, 1/2 verre de vin blanc sec, 1cc d'épices pour poisson et 1 pincée de gros sel puis cuire la papillote refermée 30 min à four chaud th7. Ajouter 1cc de crème fraîche et servir aussitôt...