Trouver une recette de Vindepissenlit pour utiliser un ingrédient

samedi 16 mars 2013

Passage en Alsace : Kouglof Aux Cerises

Le Printemps donne des signes de vie (même si il va falloir être encore patient !)... mais les cerises sont bien loin d'être présentes dans les arbres. Pourquoi attendre pour se régaler de ce délicieux fruit, alors qu'il existe des bocaux de cerises qui aident à patienter jusqu'à l'été plus sereinement !
Voici une version moelleuse, et donc aussi fruitée du gâteau traditionnel alsacien que ce blog affectionne particulièrement puisque on y trouve déjà par exemple le kouglof aux fruits confits, la recette classique, et une version chocolat !

C'est le moment de se replonger dans les traditions alsaciennes, Pâques approchant...

Recette de kouglof aux cerises (les bonnes recettes d'autrefois):
-mélanger fermement 200g de beurre coupé en petits morceaux et ramolli avec 100g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 1 zeste d'orange râpé puis ajouter et battre avec 5 jaunes d’œufs, 3cs de lait, 1.5cc d'épices pour gâteau (cannelle, gingembre cardamome...) puis ajouter à la préparation homogène, très délicatement les 5 blancs montés en neige ferme et additionnés de 100g de sucre. Ajouter ensuite doucement 280g de farine avec 2cc de levure puis les cerises égouttées et roulées dans la farine d'un bocal de cerises de 720ml.
-verser la préparation dans un moule à kouglof beurré puis cuire à four chaud th6 1h environ (vérifier avec une pointe de couteau) puis laisser refroidir 10-15min et démouler puis verser quelques cs d'alcool de votre choix pour parfumer
-délayer 150g de sucre glace avec quelques cs du même alcool et 2cs de cacao et glacer la gâteau puis décorer avec du chocolat blanc fondu de couverture !


mardi 12 mars 2013

Ambiance Polonaise : Truite Grillée

La truite, voilà un poisson d'eau douce très apprécié pour sa chair... mais le mot truite ne désigne pas qu'un seul poisson mais un petit groupe d'espèces appartement même à deux genres distincts : Oncorynchus mykiss et Salmo trutta . En Pologne, la truite est très consommée quand viennent les beaux jours et que les petits restaurants ouvrent leurs terrasses et que les pêcheurs tentent leur chance dans les eaux vives des rivières. La Pologne revendique même le meilleur spot de pêche à la mouche du monde, dans la rivière San ! rien que ça !
Pour passer un bon moment printanier, vive la Pologne : option truite grillée !



Recette de truite grillée:


Truite : farcir 2 truites vidées et lavées avec 1 échalote émincée et 1cs d'amandes effilées. Refermer les truites à l'aide d'un pique, arroser la peau d'un filet d'huile et cuire au barbecue sur de belles braises de chaque côté jusqu'à ce que la chair se détache facilement
Accompagnement: Couper en quartiers 2 pommes golden moyennes épluchées et une pomme de terre moyenne cuite, puis faire revenir le tout, à couvert et feu moyen 5 min, avec 1 noix de beurre, sel, les graines d'1/2 gousse de vanille. Prolonger la cuisson de 10 min à feu doux

jeudi 7 mars 2013

"THE" Tarte Américaine : Noix De Pécan

Après la Grande Bretagne, embarquement immédiat pour les USA avec la tarte aux noix de pécan ! ce fruit sec n'a pas été introduit par les colons européens et poussait principalement dans l'actuel Texas où les indiens l'utilisaient pour leur cuisine. 
On trouve la plus ancienne trace de la célèbre tarte au noix de pécan, en 1898, dans le journal "Ladies Home Journal" où son inventeur, Hulda Haynes, une femme de chambre, de San Antonio, aurait gagné un concours avec sa recette... depuis le succès de cette tarte ne s'est pas démenti.

recette de tarte aux noix de pécan (yes we cook ; M):
-Faire cuire une pâte sablée dans un moule à tarte, à four chaud 15min à four chaud th6. 
-mélanger 3 oeufs battus avec 180g de cassonade, 150g de miel, 50g de beurre fondu, 1 trait d'extrait de vanille et 250g de noix de pécan concassées (ou comme variante ici : 100g de noix de pécan concassées, 100g de noisettes concassées et 50g d'amande en poudre) et verser la préparation homogène sur la pâte puis garnir de 100g de noix de pécan entières et cuire 1h à four chaud th6.

Tea Time In England : Coffee Cake

Les anglais excellent dans la confection des beaux et gros gâteaux... dont beaucoup ont une texture bien particulière moelleuse et élastique rappelant une éponge ! Les anglais appellent ces gâteaux les "sponge cakes" qui rappellent la glorieuse tradition culinaire victorienne

Voici la recette que sponge cake au café que préférerait Pipa Middelton !

(celebrate a year of british festivities... ; Penguin):
Faire fondre dans une casserole, et mélanger jusqu'à complète dissolution, 120g de sucre avec 240ml de mélasse et 170g de beurre et 2cs de café en poudre puis faire refroidir totalement et incorporer 2 gros oeufs battus et 30ml de lait. Ajouter 240g de farine fluide, 1,5cc de levure et former une pâte bien homogène puis verser dans un moule à manqué ou à cake et cuire à four chaud th6 30-40min puis laisser refroidir et démouler. Glacer le gâteau avec un mélange préparé en mixant 100g de beurre doux, 200g de sucre glace, 3cc d'arôme café et du cacao en poudre non sucré pour colorer et mettre à nouveau au frais quelques heures avant dégustation

Quiche Au Maquereau, Pour Un Dîner Simple

Les grands classiques des quiches sont aux lardons ou champignons mais i si facile de faire varier les ingrédients et diversifier les préparations. Voici une version au maquereau au vin blanc, ce fameux poisson à rayures qu'on trouve déjà cuisiné en boites de conserve ! En fait quand on parle de maquereau, on ne désigne pas une seule espèce de poisson mais toutes les espèces du genre Scomber. Ce poisson vit dans la Manche, l'Atlantique Nord et en mer du Nord et est consommé depuis des siècles par les populations locales. 
Pour une version modernisée, quelques oeufs et une boite de maquereau et le tour est presque joué !

Recette de quiche au maquereau au vin blanc (cuisine actuelle):
pâte : pétrir avec soin (ou en MAP) une pâte avec 150g de farine avec 60g de beurre 1/2 sel et 2cs d'huile d'olive et 50ml d'eau et laisser reposer puis étaler la pâte dans un moule à tarte et cuire 10min à four chaud th7.
-répartir les morceaux égouttés de 1 1/2 boites de maquereau au vin blanc sur la pâte pré-cuite et mélanger le jus et les aromates avec 3 petits oeufs, 250ml de crème, sel, poivre et verser sur la pâte. Ajouter des tranches de citron, 1cs de thym et 1cc de graines de coriandre et cuire 25min au four chaud.