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samedi 22 décembre 2012

Joyeux Noël Avec Les Petits Gâteaux A La Cléméntine

"Joyeux, Joyeux noël aux milles bougies..." Les chants aux airs tant de fois répétés, résonnent dans les chaumières ! Les murs s'ornent de guirlandes brillantes et le sapin illumine le salon près de la cheminée où se consomme doucement une grosse bûche qui réchauffe la maisonnée. Des centaines d'images idéales, traditionnelles, beaucoup recherchées en ces temps de fête ! 
Du côté de la cuisine, l'activité n'est en général pas moins dense... les fourneaux sont allumés et laissent échapper de douces effluves de gâteaux et épices...comme ceux de délicieux petits gâteaux à la clémentine et pépites de chocolat !

Recette de gâteaux à la clémentine (blog 750g):
Mélanger en fouettant fermement, 130g de sucre brun avec 2 oeufs puis ajouter progressivement, 130g de farine fluide et 1,5 cc rase de levure puis 130g de beurre 1/2 sel fondu, le jus de 2 clémentines pressées et des copeaux de chocolat. Verser dans des moules creux de noël et cuire à four chaud th6 15-20min.

dimanche 9 décembre 2012

L'Alsace Et Ses Bredele Au Citron

la déclinaison des bredele alsaciens, comprendre des petits biscuits, est infinie... ces biscuits que l'on associe majoritairement à la période de noël sont confectionnés pour certains toute l'année, et d'autre spécifiquement pour l'avent, on parle alors de weinachtbredele (bredele de noël). La tradition de la confection de ces biscuits est très ancienne et si on l'associe aux festivités, d'autres raisons pratiques en sont également responsables; ainsi, dans les fermes, la préparation de biscuits qui se gardent longtemps dans une boite en fer, permettait de prolonger nettement et de diversifier les produits parfois en excédent à un moment de l'année ou que l'on aurait pas pu consommer en hiver. De même cette saison était généralement plus oisive car le climat ne permettait pas en Alsace beaucoup de travail extérieur et la production des bredele trouvait ainsi une occupation familiale bienvenue. Connus au XVIème siècle et alors vendus sur les marchés notamment de Strasbourg, ils étaient de forme simple (rectangle ou losange car coupés au couteau) puis ils sont devenus de plus en plus populaires et en particuliers avec l'apparition au XIXème siècle des premiers moules emporte-pièces à bredele !

recettes de bredele au citron:
bien mélanger 250g de beurre avec 1 pincée de sel, 250g de sucre glace puis lorsque le mélange est mousseux, ajouter 2 œufs, 50g de crème, 10ml de jus de citron et 1/2 sachet de levure et bien malaxer. Ajouter alors petit à petit, 500g de farine fluide et réserver plusieurs heures au frais puis étaler sur un plan de travail fariné puis découper des formes au choix et cuire à four chaud th6 15min.
Réaliser un glaçage au sucre glace ou comme ici à l'aide d'une pâte à sucre
Pâte à sucre : mettre 12 marshmallow au micro-ondes 1min puis ajouter 1cs d'eau et pétrir la pâte en ajoutant progressivement 200g de sucre glace. Plier et écraser régulièrement sur le plan de travail huilé, sans trop réchauffer la pâte avec les mains, jusqu'à l'obtention d'une texture bien souple et homogène. Ajouter quelques gouttes de colorant souhaité puis Etaler au rouleau préalablement huilé

Le Gingembre, Epice Incontournable Des Biscuits de Noël

Le gingembre, Zingiber officinalis, a un goût très recherché dans de nombreuses cultures et particulièrement en Asie et en Afrique. Le gingembre fait cependant partie des épices qui parfument les mets de l'avent, principalement sous forme moulue ou confite (voir article cake au gingembre confit, pour des infor sur la culture de la plante).
Ainsi de nombreux pays possèdent des recettes traditionnelles de biscuits au gingembre proposés pour noël, comme des petits sablés en Suède.
voici une version qui s'approche des biscuits anglais, mêlant gingembre frais et moulu.

Recette de biscuits de noël au gingembre (adapté du blog blanc manger):
bien mixer 3/4 de tasse de beurre 1/2 sel avec 2/3 de tasse de sucre brun, 1/4 de tasse de mélasse et un œuf jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène puis 1.5 cc de gingembre frais râpé, peu à peu 2 tasses de farine fluide et 1.5cc de gingembre en poudre puis façonner une pâte et garder plusieurs heures au frais. Façonner de petites boules et les rouler dans un mélange sucre brun et gingembre moulu puis disposer sur uen plaque du four et cuire à four chaud th7 10-12min.

A Noël, Les Biscuits Aux Cramberries Sont A L'Honneur

Les Cramberries, ces délicieuses baies rouges que l'on appelle aussi les canneberges sont très populaires dans le nord de l'Europe et aux USA. Ces baies sont mêmes incontournables au moment des fêtes et se retrouvent dans de nombreux plats traditionnels de cette période (voir aussi muffins aux cramberries)

Option cramberries pour les fêtes !

recette de biscuits de noël aux cramberries (ricardo cuisine.com):
bien mélanger au mixeur 1 tasse de beurre ramolli avec 1 tasse de sucre et 1cc d'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange mousseux puis ajouter à la main, 1 tasse de cramberries puis progressivement 3 tasses de farine fluide avec 1cc de levure. Former un rouleau avec la pâte, puis bien serrer dans un aluminium ou un film plastique et faire durcir 2h au moins au frais. Découper des tranches, passer un peu de lait au pinceau et un peu de sucre vanillé, et cuire à four chaud th6-7 12min

Pour Des Biscuits De Noël Originaux : Thé Matcha - Menthe

La menthe et le thé matcha (pour les accros du thé matcha, voir aussi sablés au thé matcha et sésame noir ou truffes au thé matcha), voilà deux parfums que l'on associe pas forcément à la période de noël. Cependant les goûts fins et originaux trouvent toute leur place sur la table des fêtes. 

Recette d'étoiles au thé matcha et menthe (adapté du blog de Maitreya):

Bien travailler 110g de beurre avec 4cs de miel liquide pour obtenir une mousse puis ajouter 2cc de thé matcha, 1cc d'extrait de menthe, 1 jaunes d’œuf, 160g de farine fluide et 5g de levure chimique puis façonner une pâte lisse, étaler finement et découper des étoiles et enfin, cuire à four chaud th7, 7min.