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lundi 30 août 2010

Retour En Auvergne: La Truffade


Pour une rentrée pleine de calories pour affronter le déclin inexorable de l'été, à venir, retour en Auvergne avec une grande spécialité incontournable de la région, la truffade et retrouver quelques souvenirs de vacances en montagne.
La truffade tire son nom, non pas de lat ruffe comme les non initiés pourraient s'y attendre mais de la pomme de terre qui se dit Trufa en occitan. ce plat mythique du cantal, était préparé par les bergers dans les alpages. Afin de laisser affiner tranquillement les fromages destinés à la vente, ils préparaient leurs repas avec de la tomme fraîche facilement disponible et des pommes de terre et du lard, 2 ingrédients faciles à stocker et à conserver.

PS: à droite de la page, un simple clic sur un drapeau pour retrouver les recettes déjà disponibles sur vindepissenlit pour chaque terroir de France ou pays parcouru par ce blog au gré des 2 années écoulées de messages.


Recette de Truffade:
pré-cuire 1kg de pommes d terre, puis les éplucher les couper en morceaux et mettre dans une poêle creuse avec du lard (fumé ou non), une gousse d'ail hachée, 400g de tomme fraîche (en fromagerie d'Auvergne ou spécialisée ; la tomme fraîche comme son nom l'indique est fabriquée puis emballée pour quelques jours seulement), 100g de crème et sel. Bien mélanger continuellement avec une cuillère en bois sur feu doux jusqu'à obtenir une consistance bien filante. C'est donc le moment de passer à table !...

truffade fromage auvergne